Ежевика садовая: особенности посадки и ухода

0 464

Увлечённым садоводам мало традиционных ягодных культур, им хочется вырастить что-нибудь экзотическое, необычное, не такое, как у всех. Они стараются добыть редкие семена, саженцы. Далеко не всегда такие семена всходят, а если даже всходят, то преподносят сюрпризы – как приятные, так и неприятные. Саженцы экзотических культур зачастую долго приживаются, растут медленно, подмерзают. Но ведь когда-то и помидоры считались экзотикой…

И ежевика для многих продолжает оставаться экзотикой. Это пока ещё мало распространённое в садах ягодное растение. И совершенно напрасно. Из всех редких садовых ягодников ежевика – самая некапризная. Её не нужно высевать семенами, как редкие, новые сорта такой ягоды, как садовая земляника. При выращивании земляники из семян в домашних условиях возникает множество разных трудностей. Ещё больше проблем подстерегает тех, кто пытается получить саженцы из семян ягоды годжи или других модных экзотов. А такая ягода, как ежевика, хороша тем, что можно просто высадить приобретённые саженцы.

При выращивании любой ягодной культуры необходимо правильно выбрать сорта. Например, это крайне важно для такого растения, как голубика садовая - сорта для Подмосковья будут расти гораздо успешнее, чем польские или канадские. Это же касается и ежевики. Большинство разрекламированных сортов ежевики и ежемалины не подходит для Средней полосы и тем более Сибири. Как правило, они слишком поздние и недостаточно зимостойкие.

Наибольшее распространение в наших садах получили такие сорта ежевики, как Торнфри и Агавам. На сегодняшний день это проверенные продуктивные сорта ежевики садовой - посадка и уход не требуют слишком больших усилий. Старый канадский сорт Агавам – самый неприхотливый и плодовитый. Агавам растёт подобно малине, высоким кустом, размножается корневой порослью. Это колючий сорт с очень красивыми розовыми цветами и большими кистями крупных ягод.

Главное достоинство сорта Агавам – довольно ранний для культурных ежевик срок плодоношения. Плоды успевают созреть до конца августа, при любой погоде. Если ветки пригибать на зиму под снег, то цветочные почки не подмерзают.

Сорт ежевики Торнфри не имеет шипов и этим выгодно отличается от Агавам. К сожалению, плоды у Торнфри – более позднего срока созревания. Далеко не каждое лето у Торнфри хорошо вызревают ягоды, зачастую они остаются кислыми и зеленоватыми. Торнфри надо высаживать на самое солнечное место, лучше у южной стены дома. На зиму эту ежевику надо обязательно пригибать под снег.

За матеріалами: Берегиня - журнал українських жінок http://beregina.com/.

Схожі новини

Додати коментар

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Публікації